TAMALES DE PIPIAN
El pipían es una de las comidas típicas de Popayán y se caracteriza porque las comidas que tengan este ingrediente siempre van a tener un tamaño minimalista. Hoy les contaré cómo preparar ‘tamales de pipián’, y aunque crean que es un tamal normal, estos se caracterizan por un sabor entre el maní y la carne que combina perfectamente para darnos una explosión de sabores.
Muchas personas preparan los tamales de Pipián con ají, yo no lo agregue a la masa porque considero que se disfruta más cuando está acompañando los tamales y se convierte en un ingrediente opcional. Primero les voy a contar cómo preparar el pipián y luego los tamales, una vez aprendamos a preparar el pipíán podemos usar esta receta para cualquier tipo de comida.
Si tienen preguntas, comentarios, quieren agregar algo a la receta o si desean que publique alguna receta en particular no duden en escribirme un comentario. ¡Buen provecho
INGREDIENTES
Pipián
1 libra de papa colorada mediana.
1 Tallo de cebolla larga.
1 Cebolla cabezona o cebolleta.
2 dientes de ajos.
Aceite vegetal.
Color o achiote.
Canela.
Mani
Masa
1 ½ libra de masa de maíz añeja.
3 Cucharadas de manteca de cerdo
Relleno
1 Libra (500 gr.) de carne de cerdo pulpa, cortada en trozos y frita.
1 ½ Libra (750 gr.) de pipían.
2 Huevos cocidos y cortados en rebanadas.
Sal a gusto.
Hojas
Hojas de plátano soasadas y chumba
PREPARACIÓN
PIPÍAN
Empezemos por lavar y picar en pequeños trozos circulares y medio delgados las papas
Luego picamos finamente la cebolla larga, la cebolla cabezona y el diente de ajo, con un cuchilllo grande y fino, los ponemos a sofreír en una sartén amplia con una cucharada de aceite vegetal.
Ahora cocinamos las papas en una olla grande y le añadimos solamente un vaso y medio de agua. Cuando estén medio cocinadas le agregamos las cebollas previamente sofritas, una cucharada de color y una astilla de canela.
Mientras las papas quedan en su punto, licuamos una bolsa de maní con un vasito y medio de agua, esta mezcla la vamos a añadir a la olla en la que se cocinan las papas, las cuales ya deben tener una apariencia de puré.
Tritura las papas con ayuda de una cuchara de palo, la idea es que las papas queden hechas puré y su textura sea espesa.
Masa
Empecemos por incorporar muy bien la masa con la manteca de cerdo y el pipián hasta que quede sin grumos y los ingredientes estén perfectamente incorporados.
Luego tomas las porciones y las extiendes en las hojas, intenta palmearlas con los dedos hasta que queden muy delgadas.
Encima de esta masa se ponen los trozos de carne y huevo en el centro de la masa y luego envuelves el relleno con la misma.
Ahora vamos a sellar nuestro tamal de pipián con las hojas de plátano formando tamales, ojo estos deben quedar de 10 centímetros de largo por 3 de diámetro aproximadamente, pues una de las características de los productos de pipián es precisamente su tamaño.
Finalmente los amarras con una cabulla y los pones a cocinar en agua hirviendo en una olla grande. Sírvelos en una bandeja con ají de maní y si quieres arroz blanco.
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